燕山大学举办“贺中秋,迎国庆”少数民族新生代表座谈会
2023-10-07 14:35

为持续巩固和铸牢中华民族共同体意识,画好民族团结进步“同心圆”,9月28日下午,学校在世纪楼302举办“贺中秋,迎国庆”少数民族新生代表座谈会。党委统战部部长韩昱卓、学生工作部部长薛传佳出席会议。来自蒙古族、回族、布依族、藏族等民族的新生代表参加了座谈。本次座谈会由党委学生工作部副部长王银思主持。

座谈会现场

座谈会上,薛传佳亲切询问了同学们开学以来吃住是否习惯、与同学相处是否融洽、学习生活有无困难等。少数民族学生代表依次做了自我介绍,分享了各自民族和家乡的节日特色与风俗习惯,畅谈了初入大学的激动和喜悦。同学们表示,虽不能与千里之外的家人相聚,但学校精心选购的月饼水果、丰富多彩的校园活动都让他们深深地感受到了来自学校的关爱。满满的幸福感、暖暖的仪式感和浓浓的获得感,有效缓解了同学们的思乡之情。同学们与参会老师一起,敞开心扉畅谈大学目标,各抒己见诉说生涯规划,会议现场欢声笑语、其乐融融。

最后,韩昱卓表示,中华民族是我国各民族的总称,中华民族在长期交往中形成了“你中有我、我中有你、你离不开我、我离不开你”的多元一体格局。少数民族师生也是学校大家庭的重要组成部分,一直以来,学校高度重视和关心少数民族学生的学习和生活,加强与少数民族学生的交流沟通,充分尊重少数民族学生的民族习俗,努力为同学们提供有针对性、有实效性的教育、管理和服务。他鼓励同学们赓续燕大光荣传统、巩固民族团结基础,不断铸牢中华民族共同体意识;要规划好自己的大学生活,勤奋学习,奋发成才,把个人理想追求融入到党和国家事业中和学校发展中,以实际行动为国家服务、为家乡服务、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。

合影留念