燕山大学学生在两岸青少年征文演讲比赛中获奖
2021-07-29 10:11

7月23日至26日,在澳门举行的第十四届海峡两岸“民族心·中华情”演讲比赛中,来自文法学院的王智健同学以《守护中国》一文和经管学院王晗宾同学以《这是我的祖国》为题过关斩将,在42位选手中最终获得英才奖和最佳演讲稿奖。我校代表队与澳门有关人士、两岸四地青年学生增进了解、建立友谊,为今后发展及拓展空间奠定基础。活动得到《人民日报》、《华侨报》、《澳门日报》以及《濠江日报》等媒体报道,进一步扩大了燕山大学的影响。

中华人民政府驻澳门特别行政区联络办公室台务部部长徐莽,海峡两岸关系协会驻澳门特别行政区办事处主任王刚,中国和平统一促进会副秘书长韩晓光,澳门地区全国人大代表刘艺良,澳门特别行政区立法会议员梁安琪,澳门辛亥·黄埔协进会会长林园丁,台湾中华海峡两岸文化艺术交流协会理事长树佩蓉等出席活动并为选手颁奖。

比赛现场激昂民族豪情,充盈家国情怀,洋溢青春气息,“愿以吾辈之青春、捍卫民族之盛世”,“强国有我、统一有我”;作品立意高远、文采斐然,字里行间催人泪下,更催人奋进;选手情感真挚、声情并茂,精彩表现引人驻足,博得观众热烈掌声。

“民族心·中华情”征文演讲比赛由澳门辛亥·黄埔协进会联合海峡两岸暨港澳地区有关团体举办,旨在引导海峡两岸暨港澳地区青少年共担实现中华民族伟大复兴的时代大任,增强做中国人的志气、骨气、底气;搭建澳门与内地、港台地区青少年交流互鉴平台,让内地和港台青少年零距离感受澳门“一国两制”风采,共同加深国家认同感,坚定文化自信心,切磋、提高写作和表达能力。