首页  统战概况  工作动态  通知公告  民主党派  统战组织  理论园地  管理登陆 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
民盟燕山大学支部到冀东抗战纪念馆开展党史学习教育活动
2021-05-24 08:28 陈月娥 

为了深入开展中国共产党党史学习教育活动,缅怀先烈丰功伟绩,激发盟员的爱国主义情怀,5月16日,民盟燕山大学支部联合民盟北戴河支部组织盟员赴卢龙县冀东抗战纪念馆参观,接受革命传统教育。中共北戴河区委统战部常务副部长司洁应邀一同参加活动。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\dc97ea0b203429ede9aa066a7623d76.jpg

1943年到1945年间,八路军在卢龙县的柳河北山开辟了冀东抗日革命根据地,将这里作为指挥整个冀东地区抗日的大本营。冀东军分区司令员李运昌曾长期在此指挥斗争,冀东军分区12团团长曾克林、抗日英雄马本斋等抗日名将也都在这片土地上生活、工作和战斗过。抗日战争胜利后,中国共产党及其军队第一批出关的军政人员又是从柳河北山出发,拉开了开辟东北解放区、解放全中国的序幕。在纪念馆里,盟员们仔细观看了李运昌、曾克林及八路军将士当年生活、战斗的照片、用品和枪支弹药等遗物。一张张照片、一件件实物,把大家带入了那战火纷飞的年代,重温了那段艰苦卓绝的曲折历史和过程,缅怀了为中华民族独立而浴血奋战的先烈们,并被英雄们在那么艰难的条件下为理想而奋斗到底的事迹和精神所深深感动,更加激发起爱国热情及对革命前辈的敬仰。同时,对日寇残酷折磨和杀害中国军民感到无比愤恨。走出纪念馆,盟员们怀着崇敬的心情到冀东烈士陵园瞻仰了烈士纪念碑。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ab709b47a7331e4ba18d77283356d48.jpg

盟员们纷纷表示,要铭记光辉历史,传承红色基因,感悟思想伟力,增强开展党史学习教育的自觉性,从党史学习中汲取力量。要不断提升政治站位,面向社会传播共识,深入宣扬中国共产党与各民主党派携手奋斗的光辉历程,引导社会各界坚定不移听党话、跟党走。要围绕党委政府中心工作和人民群众关心的问题,积极建言资政,为经济社会高质量发展可持续发展贡献力量。

盟员们还参观考察了左右生态谷,现场感受革命老区发展建设取得的成就以及农村第六产业建设成果,就农村经济发展新途径、新增长点、新思路问题,进行了实地调研。

Copyright © 党委统战部 all rights reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持::燕山大学信息技术中心