首页  统战概况  工作动态  通知公告  民主党派  统战组织  理论园地  管理登陆 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于在民主党派、统战团体中开展中共党史学习教育的通知
2021-04-08 08:38  

各民主党派、统战团体:

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义国家新征程的第一年,也是燕山大学加快内涵式高质量发展的关键之年、冲刺国家“双一流”建设高校的决胜之年。按照省委统战部和燕山大学党委关于开展党史学习教育的通知要求,请各民主党派、统战团体结合各自工作实际,以建党100年为契机,开展中共党史学习教育。

一、以史育人,凝聚政治共识

百年党史是中国共产党人的宝贵财富。党外人士学习中共党史,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线优良传统相贯通,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,为我校跻身国家“双一流”建设高校行列和建设“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学”贡献智慧和力量。

二、扎实推进,创新方式方法

中共党史学习贯穿2021年全年,要突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。各民主党派、统战团体要结合各自实际,采取灵活多样的方式组织学习,集中与自学同步、线上与线下联动、理论学习与业务技能融合等多种方式进行学习。

三、发挥优势,帮助解决实际问题

自觉发挥民主党派、统战团体优势作用,同学习中共党史结合起来,开展“我为群众办实事”实践活动,积极服务社会;以学习党史激发党外人士的干事创业热情,最大限度地调动党外人士的积极性、主动性、创造性,为学校和省市经济社会发展建言献策,做出更大贡献。

四、相关要求

请各民主党派、统战团体紧密结合世界百年未有之变局的风云变化、结合中华民族伟大复兴面临的时代挑战,结合学校发展中心工作,带着问题学、系统深入学、及时跟进学,在学习中凝聚共识,在学习中增强制度自信,在学习中坚定正确的政治方向、汇集更大的奋进力量。具体要求如下:

1、制定《2021年春季学期民主党派、统战团体中共党史学习安排表》(附件1),于4月12日前完成。

2、将每次学习情况、学习成果及时形成文字材料或新闻报道。

3、填写《2021年春季学期民主党派、统战团体中共党史学习月报表》(附件2),于每月30日前完成。

以上均发送至党委统战部邮箱:dwtzb@ysu.edu.cn

党委统战部

2021年4月6日

附件【附件2:2021年春季学期民主党派、统战团体中共党史学习月报表.xlsx已下载
附件【附件1:2021年春季学期民主党派、统战团体中共党史学习安排表.docx已下载

Copyright © 党委统战部 all rights reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持::燕山大学信息技术中心