首页  统战概况  工作动态  通知公告  民主党派  统战组织  理论园地  管理登陆 
当前位置: 首页>>理论园地>>正文
高校本科生成绩不达标“转专科”是人文关怀吗?
2017-08-02 19:15  新华社

华中科技大学近日推出一份试行制度文件,提出“普通本科生成绩不达标者应转入专科学习,否则予以退学处理”,引发网络热议。有人认为此举富有人情味,也有人认为其难落地。“本科不努力,毕业变专科”这条规定可行吗?

“本科不努力,毕业变专科”引热议

在华中科技大学官方微博,记者了解到,学校将于2017年下半年开始试行普通本科生转专科的管理办法。普通本科生学分不达标或因为其他原因不能坚持正常学习的,可以申请转入专科学习,达到专科毕业要求后,按专科毕业,同时,转专科学生学习期间不得转回本科,不得转专业。

根据文件,学校每学年秋季对除新生外的普通本科生所获学分梳理一次,对未达到培养计划总学分3/4(二年级为2/3)者,予以黄牌警示;对未达到培养计划总学分2/3(二年级为1/2)者,予以红牌警示。受红牌警示或两次黄牌警示者应转入专科学习,否则予以退学处理。此外,因特殊困难不能完成本科学习者,也可以申请转入专科学习。

此规定引发网络热议。“只见专升本,未听过本降专”成为不少网友的第一反应。富有人情味等支持声音也不少。华科学子有人调侃:“为了证明不是专科,我科终于出大招了。”也有人认为此举涉嫌“学历歧视”。如微博网友“火山火山”说,不达标就退学或不颁发本科毕业证,为何要设置“本转专”,让专科来做“接盘侠”?

“本转专”的校规有先例

面对议论,华中科技大学校方表示,目前出台的转专科试行管理办法是给面临退学的学生多一次机会。既是一种体现人文关怀的学业救济制度;也是探索分流培养、分类成才的学籍管理机制。该办法符合国家大政方针导向,国内北大、清华等高校已有先例。

记者查阅发现,《北京大学大学生学籍管理细则》(2007年5月31日第650次校长办公会讨论修订)第三十一条规定:“学满二年(含)以上,取得的必修课程学分数达到教学计划规定必修总学分数70%以上,且取得总学分数达到70学分以上者,经本人提出书面申请,院(系)和学校主管领导审核同意,报教育部批准,可按专科毕业离校,颁发专科毕业证书。” 《清华大学本科生学籍管理规定》(2004-2005学年度第24次校务会议讨论通过,2014-2015学年度第30次校务会议修订)第八章第四十条规定:“学生在校学习期间,只能试读一次,试读期为一学年。试读期满,未达到解除试读学分要求者,转入专科学习或者退学。”

真有学生因学业不佳由本科转入专科吗?据媒体报道,2003年,23名海南大学本科生由于试读不合格,难以达到本科培养目标要求的学分,由本科降入高职(专科)学习。当时该校试读不合格的学生共55人,另32人作退学处理。

一名不愿透露姓名的北大教师表示,这类文件应该只存在于“纸面上”,很少有学生愿意接受得以执行,自己上学、从教数十年来尚未见过一例。

记者就“学业不佳是否愿意本科转专科”采访近百名本科毕业生,近九成受访者表示自己宁愿留级、延迟毕业甚至退学,不会考虑转入专科。华中科技大学2013届毕业生穆树广说:“当时我身边有同学因为成绩问题留级,但退学的很少。如果我身边有遭遇这种情况的朋友,我会建议他不要去读专科。”

“本转专”常态化路漫漫仍需探索

“本科转专科”究竟是否可行?

记者采访的高校教授、学生工作者及学生认为,本科转专科值得期待,但不能单纯作为对本科学业不达标学生的惩罚措施,应为学生多设置一部分“缓冲地带”,并积极探索本科转专科后的学生培养机制。

多名受访学生表示,大学中确实有部分同学一时“迷失”耽误学业,但对这类学生不应直接采取“本科转专科”“退学”等“撒手锏”,而应提供“留级”“试读”“暂缓就业”等“缓冲地带”,给予他们一定补救机会。

有高校教师认为,本科转专科宜强化对学生的约束和激励机制。“从退学到本科转专科,是对高校多样化人才培养机制的完善。高校应当牢记设置这一规定的初衷,多多约束和激励学生,打破‘退出’‘淘汰’等惯性思维。”

广西某高校学生工作负责人赵冬梅建议,本科成绩不佳者转入专科这一管理规定,除了为面临退学的本科生带来人文关怀外,更重要的应当是激励本科生努力学习,警示沉睡的大学生清醒起来。

Copyright © 党委统战部 all rights reserved
地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮编:066004

开发与技术支持::燕山大学信息技术中心